Перейти к содержимому

Подать заявку

Предварительно ознакомьтесь с порядком вступления и зарегистрируйтесь под своим игровым ником


Фотография

Немецкий танк «Маус»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 TotoroMiadzake

TotoroMiadzake

    Полковник

  • Администраторы
  • 1 060 сообщений
  • skype:
    reanimator3088

Отправлено 20 Январь 2014 - 07:59

Проектирование сверхтяжелого танка «Маус» началось в конце 1942-го года по личному указанию Гитлера, требовавшего создать мощный танк прорыва. Вообще гигантомания фюрера зачастую доходила до абсурда, так получилось и на этот раз.
 
Всего до конца войны было выпущено два экземпляра, еще 9 находились на заводе в разной степени готовности. В последние месяцы войны германской армии было уже не до таких экзотических видов бронетехники. Под руководством Фердинанда Порше был создан танк весом 180 тонн, с мощным круговым бронированием, достигающем в лобовых проекциях 200-220мм, а бортовых от 105 до 185мм. Вооружение машины состояло из спаренных в башне 128мм и 75мм орудий, и одного пулемета. По замыслу фюрера и сторонников такого танка из числа генералов, подобные машины должны были проламывать оборону противника, выдерживая множество попаданий вражеской артиллерии, и подавляя врага своим мощным вооружением.
__.jpg
Танк Маус на испытаниях
 
Несмотря на габариты настоящего монстра, германская танкостроительная промышленность отличалась высокой культурой производства и обилием прекрасных инженерно-технических решений. В результате получилась довольно технологичная машина, с вполне приемлемой проходимостью, и достаточной для такого гиганта надежностью. Но не смотря на все ухищрения конструкторов и производственников, такая машина в принципе не могла быть жизнеспособной. Немецкий танк «Маус» не мог проехать ни по одному мосту, его вес и габариты не позволяли использовать для перевозки стандартные грузовые платформы, а его высота значительно ограничивала количество железнодорожных туннелей, способных пропустить через себя подобные машины. К тому стоимость такого монстра превышала стоимость постройки танковой роты из двух десятков средних Pz.IV.
 
Оба образца машины планировалось использовать при обороне от советских войск Вюнсдорфа, однако они были взорваны собственными экипажами, так и не приняв участия в бою. В дальнейшем советские специалисты из останков смогли собрать одну машину, которая сейчас находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.
_.jpg
Танк Маус
 
Немецкий танк «Маус» являлся единственным сверхтяжелым танком, не только выполненном в металле, но и способным выполнять задачи на поле боя. Это было достигнуто благодаря высоким способностям германской промышленности, вот только потрачены эти силы были зря.

  • Katafalk78rus, SpankyHam, Dadle и 17 другим это нравится

сила в нас самих





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных