Перейти к содержимому

Подать заявку

Предварительно ознакомьтесь с порядком вступления и зарегистрируйтесь под своим игровым ником


Фотография

Танки с танками не воюют?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 alesankov

alesankov

    Наводчик

  • Пассажиры
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • skype:
    alesankov
  • Должность в клане:
    Солдат
  • Клан:SPB-2

Отправлено 26 Январь 2012 - 12:29

----Предметом оживленных дискуссий является вопрос дуэльного сравнения танков. Условно говоря, что было бы, если два танка поставить друг против друга в чистом поле. Сравнение в такой форме в общем случае некорректно. Воюют не танки друг против друга, подобно средневековым рыцарям, но подразделения, оснащенные танками. Поэтому в любом случае в танковом сражении участвовала артиллерия, пехота и саперы.
Если рассматривать уровень операции фронта или армии, то танковых сражений наступающий старался избегать, а обороняющийся, напротив, стремился навязать именно такое сражение. Причины вполне прозрачны: нежелание связываться с сильным и опасным противником, с одной стороны, и стремление не допустить прорыва в тыл крупных танковых сил противника, с другой стороны. Поэтому в наступлении танковые дивизии немцев в 1941-- 1942 гг. и танковые и механизированные корпуса Красной Армии в 1943-- 1945 гг. предпочитали выставлять против танковых соединений противника заслон и пробиваться дальше.
Тактически танковые бои рассматривались как неотъемлемая часть действий танков еще с 30-х годов. Был даже введен тип танка-истребителя со скорострельной пушкой с большой начальной скоростью снаряда. Таковым, в частности, должен был стать танк "БТ". Сопровождать им предполагалось "Т-26" с двумя пулеметными башнями. В ходе войны отношение к танковому бою у сторон варьировалось в зависимости от текущей ситуации в поединке брони и снаряда. Танковые войска Красной Армии на "Т-34" и "KB" в 1941 -- 1942 гг. стремились навязать танковый бой, а панцерваффе, напротив, стремились от него уклониться. Напротив, в 1943-- 1945 гг. немцы в наставлениях и методичках рекомендовали ведение танкового боя.
Следует поэтому избегать попыток представления в качестве ответа на немецкий "зверинец" танков "ИС-2". Хотя они были в одной "весовой категории" с "пантерой" -- 45 тонн, -- сравнение этих двух танков некорректно. "ИС-2", как и "тигр", -- это танк качественного усиления. Из "ИСов" комплектовали структуры, по сути аналогичные тяжелым танковым батальонам "тигров", -- тяжелые танковые полки прорыва. Напротив, "пантеры" шли на вооружение танковых батальонов линейных дивизий. Разница в данном случае принципиальная: в одном случае танк придается пехоте или танковой дивизии на острие главного удара, во втором -- неотъемлемая часть соединения. Орудие "ИС" могло поражать новые танки немцев с дистанции до 2000 м, но, как правило, тяжелые танковые полки действовали в прорыве обороны пехотных дивизий. В "Отчете по результатам боевого применения танков "ИС-122", действовавшем в октябре 1944 г. в Прибалтике, читаем: "Наиболее распространенным противником танков на участке 75-го танкового полка была 75-мм противотанковая пушка, стрелявшая снарядом-болванкой". Полк поддерживал атаку 271-й стрелковой дивизии. Задача "ИС" была не столько "бороться", сколько "противостоять" по мере необходимости. Боролась с танками немцев преимущественно артиллерия. ------

Алексей Исаев. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой
P.S.: Помните: танк без поддержки - подарок для врага

  • Erzestdus, Jaloncus, RobInsimi и 9 другим это нравится
Изображение

#2 Timb

Timb

    Заряжающий

  • Пассажиры
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • skype:
    timbtv
  • Должность в клане:
    -

Отправлено 26 Январь 2012 - 01:26

чем же это так Братскую Могилу на семерых изгрызло
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных